Сделано
в традиции
всё для традиционного творчества
+7 (977) 408-36-83
Москва
Войти Регистрация
Корзина0 товаров
на сумму 0.–

Блоги


Праздник "Бабьи каши" в центре "Волшебный ребенок" и мастер-класс по традиционной кукле-крупеничке

8 января 2013 года устраивали праздник "Бабьи каши" в семейном центре "Волшебный ребенок" для акушерок центра и мам, родивших с ними своих деток. Мы сами и многие друзья занимались в этом центре на курсах подготовки к родам, поэтому праздник был свой, домашний.

DSC02931.jpg

Читать подробнее...

Фото:

Кукла - каша

Сегодня пробовала сделать куклу-крупеничку.
зернушка Нюша.JPG
Это такая пухлая кукла с телом, заполненным зерном. Обычно внутрь насыпают гречку, также можно овес, пшеницу, рис или пшено, даже горох. Этих куколок также нащывают зернушками или зерновушками.
В варианте на фото - пшеном с гречкой.

Говорят, раньше так хранили первые горсти семян от сбора урожая до следующего сева. Гречку сеяли под "Акулину-гречишницу", 26 июня. В этот день еще варили специальные каши для нищих и сирот, кормили их.
Хорошая заметка про Акулину-гречишницу есть на сайте Российского этнографического музея.

Увы, пока мне не попалась ни одна достоверная книжка или статья, где было бы сказано про то, в каких местах в России крупеничку делали в деревнях. Зато в сети есть много перепостов по поводу этой чудной "обрядовой" куклы, одной из центральных жительниц русской избы.
И все же сама кукла, тяжелая, мягкая и сыпучая внутри, дикая и кулёмная, настолько притягательная, что всегда хотелось себе в дом такую.

Завтра, 8 января, по народному календарю будет праздник "Бабьи каши". В этот день рожаницы приходили чествовать повитух, которые принимали у них роды. И повитухи, и рожаницы готовили специальные каши, угощали друг друга. Мы будем делать небольшой праздник в центре "Волшебный ребенок" для акушерок и мам и попробуем вместе смастерить вот такие куклы-каши.

Для современной хозяйки это замечательный "домовой на кухню" и запас крупы на голодный день. Еще слышала от кого-то, будто таких можно ставить рядом с плитой и вытирать руки при готовке. Мол, от всяких жирков-варений куколка только добреет, а хозяйке всегда удобная тряпочка под рукой.

"Сделано в традиции" как авторский проект

Рада приветствовать всех на сайте «Сделано в традиции»!

Создание этого сайта -  первый шаг к осуществлению большой давней мечты –порталу о традиционной культуре и людях, которые ее сохраняют в России. Этот сайт - авторский проект о традиционной русской культуре и рукоделиях в жизни конкретных людей, тех людей, которые интересны лично мне.
В моей жизни традиционные рукоделия, народная культура и этнотематика в различных ее современных аспектах занимает сейчас основное место. С этим связаны и мои хобби, и профессия, и круг общения.

Каждый день и каждую неделю вокруг происходят интереснейшие события и знакомства, которыми хочется делиться с друзьями и коллегами. Я постоянно чему-то учусь сама и у разных мастеров, и буду рада, если и мои учебные заметки станут кому-то полезными.

Я  буду делиться тем, что считаю интересным в этносфере, знакомить с событиями, личностями, местами, с большими и маленькими открытиями, техниками и подходами. Следите, пишите, задавайте свои вопросы и предлагайте сюжеты, которые были бы вам интересны.
Сообщение 31 - 33 из 33
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец