Сделано
в традиции
всё для традиционного творчества
+7 (977) 408-36-83
Москва
Войти Регистрация
Корзина0 товаров
на сумму 0.–

Блоги


Куда пойти заниматься с ребенком, если хочется приобщить его к традиции?

Лично я хочу с малышкой присоединиться к занятиям Ирины Климовой на м. Академическая.
Там уже несколько лет действует Студия  русской традиционной культуры «ДОРОГА» при храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках.
Игорь и Ирина Климовы, родители троих детей, фольклористы-музыкологи, талантливые педагоги, творчеством и детками которых я восхищаюсь уже который год. Если хотите, чтобы ваши дети ощутили традиционную культуру во всех ее ипостасях, пели и рассказывали, пробовали разные ремесла и знакомились с календарем - то вам сюда.
Сайт Студии

Сейчас Студия "Дорога" набирает несколько групп (см. ниже подробности):

Группа раннего развития  (для детей 2-3 лет и их родителей)

Группа дошкольников (для детей 4-6 лет)

Средняя группа (7-8 лет)

Старшая группа (9 – 13 лет)

Занятия для родителей

strk.png

Читать подробнее...

Фото:

Пост-Атмановское (Фестиваль кулачных боев "Атмановские кулачки 2015")

В прошедшие выходные прямо с самолета перенеслась в Тамбовскую область на фестиваль "Атмановские кулачки 2015". Мероприятие, поддерживаемое "Федерацией этноспорта". Слашала о нем дважды от А. Кыласова, а тут удалось побывать.

Село Атманов угол - место где до недавнего времени  были живы настоящие кулачные бои, сходились несколько соседних сел.  Сегодня сюда съезжаются многие клубы чтобы побиться, поиграть в русские состязательные игры и приобщиться к живой традиции.  Праздник проходит на Успенье (28 августа), а теперь - в ближайшие к Успенью выходные. В этот раз Успенье пришлось на пятницу, и гуляние растянулось на 2 дня.

Я много где была, но тут живость ощутила по полной. Конечно, в основном это были местные гармони, частушечницы и плясуны-плясуньи. Но какие заводные!!!
Вы часто встречаете, чтобы в сельпо вся торговля стояла, потому что перед прилавком наяривает гармонист и пара местных женщин шпарят частушки и дроби, а затем и кассиры бросают свое дело и присоединяются к ним?  Если бы не их просьба не выкладывать видео в сеть, я бы поделилась.

Живость была во всем. И в том интересе, который вызывали "борьба за вороток" и "стенки", состязания частушечниц, гармонистов, плясунов. Вокруг настила все время была толпа местных жителей, до глубокой ночи не расходились, сидели на бревнах или плясали.  А зрителей "стенки" собралось тысячи за две человек.

Друзья из "Играй-города" (которые собственно и позвали) организовали огромное количество игровых площадок, петрушечный театр, стрельбища и поединки. Играли в свайки, в городки, в лапту и многие игры, которых я и не знала.

Были вечорки на два вечера. Это не наши вечорки среди фольклорных коллективов, а просто для местных и кулачников, для тех кто раньше мало плясал или вовсе не был знаком. Было очень живо. Я, наконец, полюбила бытовые танчики. Мы каждый раз учили что-то новое. Не абстрактные, а разные местные варианты, записанные в южных селах (об этом правда не говорили на самих вечорках). Иногда получалось даже два круга - внешний из пляшущих танчик, и внутренний из местных теток, просто переплясывающихся под Елецкого или Русского.

А для нашей компании, сложившейся еще в автобусе это был марафон по пению. Как же здорово, когда находятся люди, с которыми можно петь не переставая. И как здорово, когда в компании целых два с небольшим гармониста!!!

Отдельное спасибо подольско-тверской девушке Ярославе и ее учителям - Бессоновым и Некрасовой! Барышня на лету схватывала самые сложные наши песни и мы за час выучили подбужские "Сестрицы- подружки", рельную песню. Качельщики пустили нас за песни, и мы пели рельную на настоящих релях! Эт была закатная. Вообще это были чудесные качели от клуба Походники.Ру. Спасибо качельщику, который позже катал нашу поюще-визжащую девчачью артель под луной до умопомрачения. Люльки ночью - страшное дело!

А в под занавес получилось еще и посидеть у местной бабушки - плясуньи. пообщаться, пусть чуть-чуть. Зато наши Алена и Настя, мало того что приехали раньше, остались и продолжили свою экспедицию по играм и танцам.

А, да. Фестиваль то вообще-то был про кулачные бои. Но толпа вокруг "стенки" была такая, что разглядеть удалось с трудом. Так что я видела только лапту, городки и еще десяток игр и лишь фрагменты кулачек. Еще видела местные кулачки. Местные парнишки уже после стенки устроили рядом с моей палаткой на ярмарке игровую потасовку. Здорово, что местные тоже в стенке участвуют. Может еще и возглавят когда-то все это дело.

Ну и про наше рабочее. Мы обещали делиться впечатлениями от ярмарок, которые посещаем.
Я ездила с ярмаркой. Представляла наши картузы, платки и новую коллекцию рубах от Varvara. Тамбовская область поразила своей бедностью. Так ли реально все, или просто жаловались, но для местных наш магазинчик оказался чем то запредельно дорогим. Только платки и были по карману. Зато мордовские и московские мужчины приоделись.

Ярмарка была неплохая. Дали и столы, и даже шатры. Не очень организованно правда, но в целом все распределились. Были всякие иван-чаи, носки, футболки с грозными надписями типа "я один стою целой стаи шакалов" (и ведь покупали!), хитом сезона были мужские шорты-труселя со свастиками от ??? (забыла). Была "прекрасная" казачья лавка с китайским ширпотребом "деревянные мечи-ложки из можжевельника и т.д" Вопрос: "зачем рядится в казака, если везешь такое"? БОльше всех пользовались популярностью, конечно, провизия и "кузница" (скуй сувенир из монетки). Из хорошего были вышивальщицы клуба "Тамбовская вышивка" с отличными рушниками, салфеточками и сувениркой с местными техниками вышивки, также тамбовская мастерица с украшениями, в том числе по типу круглых и плоских гайтанов.  В целом для сельского праздника очень хорошая ярмарка, но не в плане продаж. Кулачная публика пока модничать не приучена, а местной просто не на что. Подвело еще и то, что в этот день большая часть публики осталась в Тамбове на дне района. Так бы было побольше городских.

Итог: три дня полной жизни под закат лета!

Рождение нового платка

sayt6.jpg

sayt_1.jpg


Вернулась из текстильного путешествия по Ивановской и Владимирской областям в полном восторге и с новым "барановским" платком!
Поездка изменила мое отношение к российскому текстильному производству в лучшую сторону.

Наш опыт общения с русскими ситцами начался 2 года назад с партерства с компанией "Артель", специализирующейся на русских принтах. "Артель" открыла для нас комбинаты Новгородской и Ивановской областей. Не с лучшей стороны, поскольку качество части тканей уступало зарубежному, хотя и было лучше стандартных "ивановских ситцев". О  наших фабриках мы знали только одно - они банкротятся одна за другой, производителям-заказчикам приходится бегать в поисках новых и скоро ничего не останется.

Ивановский  край еще в конце XIX века стал центром текстильной промышленности России. Именно отсюда расходились по стране знаменитые барановские платки и ситцы. Еще 3 дня назад я думала об этих местах с гордостью за прошлое и грустью о настоящем положении дел. А словосочетание "ивановские ситцы" (= "российские") было для меня сродни ругательству. Когда-то мы шили из них сарафаны, которые превращались во фланель через несколько месяцев носки. Потом нашли американские и японские ситцы и полностью отказались от наших. Качество было дороже всего.

Читать подробнее...

Фото:

Из писем покупателей о ткацких станках "Малютка 2"

5.jpg

В конце января мы изготовили комплект ткацких станочков "Малютка" по спецзаказу Гурьяновской школы искусств в Татарстане. Уже сейчас станочки побывали в работе и мы рады поделиться отзывом заказчика:

28 февраля 2015 года состоялся  обучающий семинар с проведением мастер-класса «Традиционное народное ручное ткачество» для преподавателей учреждений основного и дополнительного образования. Семинар был организован Городским методическим объединением руководителей фольклорных коллективов (на базе ДШИ им.М.А.Балакирева). Целью семинара было знакомство с традиционными техниками ручного ткачества и их практическое освоение.
     Семинар проводили:
Куракина Наталия Николаевна – учитель истории и обществознания МБОУ «Убеевская средняя общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан, руководитель этнографического музея школы, руководитель мастерской «Народное ткачество». Участник «Форума Ткачей России», этнографических фестивалей «Крутушка», «Кузьминки», победитель гранта Кабинета министров Республики Татарстан с проектом «Народное ткачество».
Белоногова Вера Васильевна – преподаватель художественной школы, мастер прикладного искусства. Разработчик технологии ткачества на дощечках, которая изложена в авторском методическом пособии по ткачеству поясов на дощечках. Данный вид ткачества распространен в Пестречинском районе Республики Татарстан.
Наталия Николаевна на презентации своего направления рассказала об опыты организации этнографического музея и ткацкой мастерской на базе общеобразовательной школы. Показала основные виды станков, которые на данный момент используются их мастерской и виды современных станков, которые позволяют добиться результатов, аналогичных бытовавшим в традиции ткачества. Были показаны изделия учеников мастерской, полотенца, половички, небольшие сумочки.
Вера Васильевна Белоногова презентовала методическое пособие собственной разработки по изготовлению традиционного пояса Пестречинского района РТ. Таким образом, рассказав преподавателям о возможностях работы с этнографическими изделиями, и о том, что многие ручные технологии еще ждут своего часа при работе с детьми.
В семинаре приняли участие восемь преподавателей учреждений основного и дополнительного образования, а также четыре человека, работающие в сфере восстановления народных традиций. С помощью Наталии Николаевны Куракиной участники научились работать с основой, заправлять ручные станки, освоили технологию браного, закладного, закладно-узелкового ткачества. Изготовление узоров полосой, клетками, по рапорту и др.
На секции Веры Васильевны Белоноговой учились изготавливать пояс на дощечках и на берде.

Спасибо Вам за сотрудничество, до новых заказов и новых встреч!

Читать подробнее...

Фото:

Отзывы о нитках для кружевоплетения и ткачества

Екатерина Дмитриева, Москва
Добрый вечер!
Сплела из ваших ниток пару образцов, и уже есть некоторое впечатление.
В общем - плести на коклюшках этими нитками мне очень понравилось. То, что нитки парные, совершенно не мешает, хотя до начала работы казалось иначе. По прочности очень хороши - ни разу не порвались. Толщина тоже вполне подходящая. Есть недостаток качества нитей - иногда попадаются утолщения, но в готовой работе они не очень заметны, так что, на мой взгляд, это не страшно. Готовая работа выглядит хорошо, форму держит.
Пока не стирала, по этому поводу тогда ещё напишу.
u0j_so2b6l8.jpgukhgr4dhje0.jpgem7ewfr5q8q.jpg

Анна Анисимова, Москва
Сплела из двунитки сердечко для акции "Сердце Олимпиады" в Вологде. И забыла сфотографировать :). Но оно где-то там, среди прочих.
В работе нитки хороши. Не рвутся, не цепляются. Насновки плести хорошо.
Но они "мохнатые". В итоге изделие получилось с опушкой. Я избалована хлопком и считаю что кружевное изделие должно быть гладким. Но кому-то может понравиться.
Не стирала.
По поводу двунитки. В кружевоплетении есть устойчивая мысль, что плести надо в 1 нитку. Но эту особенность нитей можно заметить только при плетении сетки и некоторых решёток в многопарной технике - где нити не перевиваются. В остальных случаях - не видно.
В Балахне традиционно плетут в 2 нитки (возможно это связано с тем, что им привозили только тонкий шёлк, а для их манера нужны были более толстые нитки - вот они и наматывали сразу 2 нитки). В других местах могут использовать мулине сразу в полную пасму - для ускорения работы.
i73_zt7qvjg.jpg

Ольга Скворцова, Одоев
Плела белым льном с добавлением красной нити. Красная нитка прокрашена на мой взгляд отлично, ни капельки не линяет, белая нить в плетении ведет себя типично ,но крепкая в процессе не рвется не тянется, имеются редкие утолщения на нити,до стирки очень жесткое изделие, но я плела с наколом примерно 5 мм, думаю, если накол взять больше, то эффект будет другой, стирала, чередуя холодную и горячую воду, долго, стало изделие мягче. Думаю для больших изделий типа жилетов будет нормально.
dsc06739.jpgtic6_zi6d_u.jpg

Каталог ниток на сайте. В наличии и на заказ почти 100 расцветок!
Свои отзывы присылайте в группу Вконтакте
или письмом на адрес zakaz@intradition.ru

Каждый отзыв помогает вашим коллегам -мастерицам подобрать именно то, что им нужно.

Отзывы о льняных нитках для ткачества и кружевоплетения. Часть 2

Отзыв Эльвиры Мельниковой, Череповец
1234.jpg
Ткала ремизное и браное полотно. Стирала , не красят , дали усадку по утку с 38 до 33 см , молочный лён однонитка при шитье расползался ( край ткани обмётывала ).
Молочный лён двунитка мне очень нравится в многоремизных скатертях и полотенца- хорошо ложится и блеск чудный даёт , а на полотне он грубоват, на мой взгляд ; но зато молочная однонитка в полотне хороша - тонкая и плотная ткань получается , но работа не скорая ! Красная нить тоже хороша , но чуть-чуть бы мягкости не помешало , но работаю с удовольствием !
Екатерина Блинникова, Благовещенск
Вот образцы, сотканные из ваших ниток. Первое фото - будущая мужская рубаха, второе - ткань на одежду севера Рязанской губернии. Нити отличные, тонкие и крепкие, хорошо ложатся в изделии. Полотно ровное."
j7yrqwn6rsa.jpg
pyjix_bvljw.jpg

Спасибо за ваши отзывы! Если вы тоже соткали что-то из наших ниток, присылайте фотографии и отзывы на zakaz@intradition.ru
Каталог ниток на сайте "Сделано в традиции"
Сообщение 7 - 12 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец